12月15日(金)会津大学学生ホール1階に会津大学コミュニティスペース「きやれ」(南会津町南郷地区の方言で「来てください」の意)が完成し、開所式が行われました。
 開所式では、束原恒夫理事長兼学長のあいさつの後、会津大学後援会会長小林呂嘉様から祝辞を頂きました。そのあと室名看板(会津漆塗)の除幕式が行われ、会津若松商工会議所漆器部会副部会長の佐藤昌利様から室名看板製作についてのご説明を頂きました。また、開所式終了後は「きやれ」の室内インテリアについて金子恵美子学生部長が説明しました。

「きやれ」のインテリアの詳しくは下記ページをご覧ください。
コミュニティスペース「きやれ」

「きやれ」は、会津大学開学30周年記念事業として下記の方々からの多大なるご支援により開設しました。
【寄付者・寄贈者一覧(敬称略・50音順)】
会津大学後援会
会津大学同窓会
会津産学懇話会
会津土建株式会社
末廣酒造株式会社
株式会社トコム
株式会社ナディス
有限会社ワンピース
会津若松商工会議所 漆器部会(漆看板寄贈)

今後「きやれ」は、学生・教職員が打ち合わせや学修、発表などに利用するほか、地域の方との交流事業や伝統文化等の体験学習にも活用していきます。

きやれ01.jpg

きやれ02.jpg きやれ03.jpg

きやれ04.jpgきやれ05.jpgきやれ06.jpg