2023年01月26日

2023123日午前930分(日本時間 同日1730分)に、チュニジア国において、JICA草の根技術協力事業「若者・女性等を対象としたICTスタートアップ人材育成の事業モデル構築(地域活性型)」のキックオフセレモニーが、カルタゴ大学高等情報通信技術学院(ISTIC)との共催で行われました。

セレモニーには、ISTICをはじめとするカルタゴ大学の教職員と学生、ビジネス関係者も多数参加し、大菅岳史駐チュニジア日本国大使、チュニジア国のモンセフ・ブクティール チュニジア高等教育科学技術大臣、ナディア・ムズギ カルタゴ大学学長、上野修平JICAチュニジア事務所長から、本事業の成功を祈念するご祝辞を頂きました。その後、本学の麻野教授から本事業の構想の説明、また、ティーエスアイ株式会社の熊谷氏から日本の最新のスタートアップの状況についての紹介があったほか、ベン学部長からAIチップに関する研究概要についてのミニ講義が行われ、大きな反響がありました。

jica_tunisia_kick_off_001.jpg jica_tunisia_kick_off_003.jpg jica_tunisia_kick_off_004.jpg
ラザール マイナイ ISTICディレクターの開会のご挨拶 大菅岳史 駐チュニジア日本国大使の祝辞 モンセブ・ブークティール チュニジア高等教育科学技術大臣の祝辞
jica_tunisia_kick_off_002.jpg jica_tunisia_kick_off_006.jpg jica_tunisia_kick_off_009.jpg
日本の関係者もオンラインにて出席 ISTICの学生も参加 JICAの草の根活動を通して、日本とチュニジアの懸け橋となります。

※JICA草の根技術協力事業
本事業は、2022年10月4日に締結したJICAおよびカルタゴ大学との合意に基づき、福島県を提案団体、本学を指定団体として実施されます。3年間の事業期間において、チュニジア若者や女性を対象に、ICTセクターにおける最先端技術やスタートアップに関する研修を行い、起業の促進、就業機会の増大や女性活躍の増進を図るとともに、ISTICのスタートアップ人材育成に関するプログラムの改善や実施・運営能力の強化を図ることを目的としています。