本学のファン トゥアン アン教授レ ドアン ホアン准教授が率いるコンピュータ・コミュニケーション研究室(*1)とベトナム・ハノイ科学技術大学(HUST)の共同研究論文が、電子情報通信学会コミュニケーション・エクスプレス(ComEX) (*2)から2024年3月に「Top Downloaded Letter Award」を受賞しました。責任著者はレ ドアン ホアン准教授で、本研究はJSPS科研費番号23K19124のプロジェクトの一部です。(賞状は6月26日付)

受賞レター(*3)は、"Resource Allocation for Hybrid FSO/RF Satellite-Assisted Multiple Backhauled UAVs Over Starlink Networks "と題され、自由空間光学(FSO)/無線周波数(RF)ベースのハイブリッド衛星支援型複数無人航空機(UAV)のリソース割り当て問題を扱っている。SpaceX社のStarlink衛星コンステレーションを用いた日本のネットワーク上でのケーススタディにより、提案したフレーム割り当てスキームの有効性を確認した。

ComEX Top Downloaded Letter Award_2023XBL0154.jpg

(*1) Computer Communications Lab
(*2) IEICE Communication Express (ComEX)
(*3) award-winning letter