会津地域13市町村と福島県会津地方振興局、福島大学、会津大学及び会津大学短期大学部が連携協力して、会津地域の自治体が抱える課題の解決に向けた解決策を検討するとともに、事業化していくことを目的とした「会津DX日新館()」が2022年7月1日に開館しました。

会津大学、会津大学短期大学部、福島大学等の教員と学生が連携して、地域の抱える課題についてフィールドワーク等の調査研究を実施し、大学より政策提言を行い、具体的な事業化を目指して課題解決を図っていきます。
 会津大学からの教員としては、石橋史朗UBICセンター長、畠圭佑准教授、齋藤寛教授、富岡洋一上級准教授、小平行秀上級准教授、会津大学短期大学部からは、髙橋延昌准教授、渡部琢也講師が参加します。
 また、ICTを活用して実装する場合は、地元ICT企業と連携し、産学官連携事業として実施を進めていきます。

写真01.jpg 写真02.jpg

会津DX日新館(福島県会津地方振興局公式HP)