宇宙航空科学技術推進委託費

申請概要

テーマ 宇宙航空科学技術推進委託費
タイトル 宇宙リモートセンシングデータを利活用した課題解決型ICT学習の実践

事業概要

ICT 人材育成に実績のある会津大学の課題解決型学習カリキュラムをベースとし て、大学院生・学部生・中高生に宇宙からのリモートセンシングデータを利活用した課題解決型学習(PBL)の機会を提供し、知識基盤社会の中核となる専門人材、産業を支える職業人材を育成する。JAXA/国立天文台との連携協定に基づき、航空宇宙産業集積を目指す福島県や会津大学復興支援センター計算基盤および地域ICT産業とも連携して提案課題を遂行する。参画者は、「はやぶさ/はやぶさ2(小惑星)」・「かぐや(月)」等の深宇宙探査機のデータ、および気象庁噴火予知連絡会衛星解析グループとして地球観測衛星SARデータの解析経験があり、これらを教材として新たな価値の付与と配信、アイデアからソフトウエア開発までを共有・公開する。

事業期間

2017年度(平成29年) ~ 2019年度(令和元年)