秋の味覚、新そばに舌鼓 ―学食で新そば祭り―

会津の秋を味わう「新そば祭り」が20日(木)、会津大学学食で開催されました。香り豊かな地元、会津の新そばが味わえるとあって、お昼休みの学食は学生、教職員はもちろん、一般の方々で賑わいました。
会津の秋の味覚を代表する新そばを楽しむイベントは毎年開催されています。今年は会津坂下町の2つのそば工房、同町認定の農業者会の協賛で、茹でたてのそばに同町産の野菜を使った天ぷら付き500円で販売されました。美味しい新そばを求める長い列が続きましたが、11:30の販売開始から1時間以内で用意された200食が完売しました。
学食で会津ならではの味覚が楽しめる企画は学生にも好評でした。今後も地産地消のメニューを取り入れたイベントを考案していきます。学食は一般の利用もできますので、足を運んでみて下さい。

shinsoba2011-2 早食い大会
学生も新そばに大満足(左)、野菜の天ぷら付セットで500円(右)

模擬店1 模擬店2
新そばを求める長い列(左)、手打ちそばの実演(右)

[最終更新日]2011-10-21