本学では、在学生・地域の皆様を対象とし「会津文化を感じてもらうためのワークショップ」を開催しています。
2024年10月23日(水)、喜多方ラーメンをテーマに第1回のワークショップを開催しました。人気の喜多方ラーメン店「喜鈴」にて、株式会社河京 代表取締役会長 佐藤富次郎 様 に講義いただきました。
喜多方ラーメンの歴史や特徴、朝食にラーメンを食べる「朝ラー」のブランディングまで幅広い内容で講義いただきました。また、厨房の中でラーメンの湯切りなども実際に体験させていただきました。店舗で提供されているラーメンとお土産用のラーメンの食べ比べなども実施し、大変貴重な時間となりました。
「『食』を取り上げたワークショップはとても良いと思った。また次も参加したい」と参加者から嬉しい言葉も寄せられ、担当の職員一同、第2回の準備に取り掛かっています。
第2回は、11月6日(水)、野沢民芸品製作企業組合様を講師にお迎えし、「赤べこ」をテーマにワークショップを行います。講義、絵付け体験と盛りだくさんの内容で、学生は参加無料です。多くの方のご参加をお待ちしています。
(第2回概要) https://u-aizu.ac.jp/information/post-20240157.html
※お問い合わせ:語学研究センター kaneko@u-aizu.ac.jp