会津大学海外留学助成事業「2024年度会津大学海外留学準備のための英語体験プログラム」を実施しました

2024年9月20日(金)より4泊5日の英語体験プログラムが行われました。

会津大学より車で1時間半程度の距離にあるパスポートのいらない英国ブリティッシュヒルズ(福島県西白河郡西郷村)

にて日本人学部生12名が英語による生活・学習体験をしました。

生活面では、スコットランド風の建物や石畳が敷かれた敷地内にて、

本格的なコースディナーやアフタヌーンティー、パブの利用、

チェスやダーツなどを体験するとともに、

浴室、洗面など共有スペースつきの2名1室の寮宿舎での共同生活を送りました。

参加者からは、朝食で提供されたワッフルや肉料理がおいしかったとの感想がありました。

学習体験については、地質学、広告メディア、スコーンづくり、テーブルマナーなどの授業が実施され、

英語で何かを学ぶという体験をすることができました。

プレゼンテーションの授業や授業内で議論をする時間が多かったとの感想があり、

学生がアウトプットする機会に恵まれたプログラムであったことが伺えます。

さらに、本プログラムの終了日翌日には、アメリカの協定校との英語でのオンライン交流が実施されました。

この交流会では、ブリティッシュヒルズでの英語学習の成果が発揮されました。

img.JPG image3.jpeg