12月11日、文部科学省は国際宇宙ステーション(ISS)と総理官邸特設スタジオをつないで、ISSに滞在中の古川聡宇宙飛行士とリアルタイム交信を行いました。

このイベントには盛山文部科学大臣、高市内閣府特命担当大臣(宇宙政策)、若田宇宙飛行士が出演する中、JAXAの小型月着陸実証機 SLIMプロジェクトに関連のある大学院生の一人として本学前期博士課程1年の伊深康一郎さん(SLIM搭載マルチバンドカメラの表示ソフトウエアを開発)が出演し、古川聡宇宙飛行士に月面探査についての質問をしました。それらの模様は下記の文部科学省のWebページおよびJAXAイベントライブ配信専用チャンネルで公開されていますのでご覧ください。

文部科学省
「国際宇宙ステーション(ISS)に滞在中の古川聡宇宙飛行士とのリアルタイム交信」

JAXAイベントライブ配信専用チャンネル
「古川聡宇宙飛行士のISS交信(VIPコール)」

また、小型月着陸実証機 SLIMは1/20(土)深夜の軟着陸を予定しています。
詳しくはJAXA プレスリリースおよび特設ページをご覧ください。

会津大学 宇宙情報科学研究センター(ARC-Space)