2023年3月15日

公立大学法人会津大学

このたび、本学において、メールの誤送信により個人情報の漏えいが確認されましたので御報告いたします。

関係者の皆様には、多大なご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。

本事案を受け、全教職員に対し、個人情報や機密情報の適切な取扱いについて注意喚起等を行い、再発防止に努めて参ります。

なお、現時点で、情報の悪用等の事実は確認されておりません。

<概要>

メールアドレスのドメインを本来「@gmail.com」とすべきところを正規ドメインによく似た「@gmai.com」(エルが欠落)としてメールを誤送信した。

※「@gmai.com」のようなドメインは、ドッペルゲンガー・ドメインと呼ばれ、個人情報を得る目的等のために取得されています。

(1)送信日

2023111日(水)

(2)漏えいした情報等

本学の学生 1 名の氏名、電話番号、メールアドレス

<経緯>

20232月に他機関の事例を受け、本学でも調査を実施した。

調査の結果、「@gmai.com」へ送信された上記メール1件が確認された